sábado, 14 de septiembre de 2013

PROVINCIA DE PICHINCHA






Si bien la principal característica de esta provincia está en que alberga la capital del Estado, Pichincha se ofrece como un importante centro turístico, industrial y cultural. A su vez, destaca por sus montañas y por ser atravesada por la línea equinoccial.



Pichincha es una provincia de mucha importancia y potencial turístico. Su capital, Quito, es famosa mundialmente por su hermoso centro histórico, por el que, en 1978, fue declarada por la Unesco Patrimonio Cultural de la Humanidad.




Hay otras zonas igualmente visitadas por turistas, científicos y amantes de la naturaleza, como el noroccidente de la provincia -Mindo, Puerto Quito, San Miguel de los Bancos y Nanegalito-, donde existe un bosque húmedo con una gran bio diversidad y hermosos paisajes.




Los nevados y montañas de la provincia son otro punto donde convergen viajeros, montañistas y estudiosos.




La zona de Santo Domingo de los Colorados es un punto de atracción no sólo por el verdor de su paisaje, sino por la posibilidad de observar los cientos de especies de pájaros que allí habitan y la práctica del canotaje. Además, son sitios de visita obligada para los turistas las comunas de los tsáchilas o colorados.


GASTRONOMÍA DE PICHINCHA




La gastronomía de Pichincha es muy variada a demás de tener un sabor exquisito; entre los platos más apetecidos tenemos: 


El locro de papas, este locro ancestral, cuyo nombre originario en Kichwa es "luqru", utilizaba como base al zapallo, los frijoles o el maíz. Es una sopa de papa tradicional de la provincia de Pichincha; El hornado, la fritada, el “treintayuno” , (que se lo elabora con las vísceras de res) los locros de Guayllabamba; las humitas elaboradas con choclo molido, el chocolate con bizcochuelos y queso y el caldo de patas, (elaborado con la pata de res) son algunos de los platos que se sirven en la provincia.


La colada morada, que se elabora en época de Finados junto con las guaguas de pan y que no solamente se la conoce en la provincia sino en las demás del país. 


Esta bebida dulce es elaborada con maíz negro, mortiño, mora piña y otras frutas. Tiene su origen en la época precolombina.


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